자유게시판
> 커뮤니티 > 자유게시판
심판 개선 한 가지 긴급 요청
이름   안종문    |    작성일   2025-03-07 10:16:40    |    조회수   460

현행 규정 적용 중대한 심판 오류를 발견, 시급히 개선해야 할 한 가지를 소통합니다.

 

규정 제152: 표준교재 82, 티 샷을 하였는데 공을 타격 못 하고 헛 스윙하였을 때

조치 -

 

공을 맞히지 않은 헛 스윙 티샷은 무벌타 티샷을 한다.(규칙 15-1-7)

 

상황 : 작은 크기의 일반 티가 아닌 고무판 티 설치 구장에서 흔히 볼 수 있는 똑같은

경우인데 공을 치지 못한 체 고무판만 앞으로 내동댕이 나가 떨어지는 경우가 있다.

티가 고무판 일체형인 사유로 티 위에서 떨어질 수밖에 없고, 공이 티에서 떨어진 경우는 1타를 가산받는 규칙(15-3-3)을 적용받아서 티 위에서가 아닌 공이 놓은 그대로 상태에서 2타째의 샷을 해야 한다.

 

문제 : 규칙 15-1-1, 티잉 그라운드 위에서의 샷은 반드시 공을 티에 올려놓고 스트로크를 해야 하고, 이를 위반할 때에는 2벌타를 적용한다. 규정과 상충하는 심판의 판정 조치이며,

일반 티 설치물 구장에서의 경기였다면 무벌타 티샷이었을 상황인데 그 책임을 시설물이 아닌 선수에게 억울하게 묻고 있다고 생각하지 않으세요? 티 박스 위의 공을 티 위에 올려놓고 쳐야 하는 규정과도 모순되지 않으려면 무벌타로 티 위에 다시 올려놓고 플레이하게 함이 더욱 공평하고도 일관성이 있는 심판 경기 진행이라 생각하지 않습니까?

공을 직접 터치해야 살아있는 공이 됩니다. 따라서 나가떨어진 티 고무판을 다시 제자리에 놓고서, 티잉 그라운드 위에 있는 공을 손으로 잡아 티 위에 올려놓아도 반칙이 아닙니다. 직접 타격한 공 이후의 공이 플레이 중인 공이 되고, 그전까지는 손으로 잡는 행위가 아무런 문제가 되지 않기 때문입니다.

 

심판위원회 긴급 소집, 위의 제 의견을 신속히 검토해서 보다 합리적인 경기 심판이 실현되기를 건의합니다

리스트